xaxam: (Default)

Помощь зала реквестед

Дорогие умельцы и умелицы! Я пользуюсь гугль-драйвом для того, чтобы синхронизировать свои файлы между разными компьютерами, и в общем доволен результатами. За одним противным исключением.

В момент синхронизации гугльдрайв "запирает" файлы (что разумно), поэтому при компиляции pdf из tex'a в момент синхронизации компилятор жалуется, мол, не могу записать результат в foo.pdf К сожалению, (а) в результате этого конфликта замок после синхронизации не снимается, и (б) более того, гугль-драйв запирает локальный файл на такой замок, который снять может только настоящий администратор, а не абы какой юзер хахам с правами администратора. Попытка стереть "облачную" копию pdf-a никак не влияет на локальный файл.

В результате лечить приходится мерзкой процедурой switch user и последующей хирургией с матюгами. Когда такое приходится делать несколько раз в день, портится карма.

Есть ли более цивилизованные альтернативы?

Газета выступила. Что сделано? Проблема в том, как Гугль-драйв "запирает" файлы, известна и пока разрешима лишь заметанием мусора под ковёр.

Радикальное решение в самом деле заключается в переходе на Дропбокс: это дело 10 минут на каждом из компьютеров (и привлекательно тем, что разрешается логин через Гугль, не надо придумывать и запоминать новый пароль).

Ахтунг тем, кто последует мудрому совету! После того, как Дропбокс укореняется на локальном компьютере, МиКТеХ говорит, что он не может ничего скомпилировать. Не пытайтесь манипулировать с config'ами, просто сделайте ребут. Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.

R.I.P.

Oct. 1st, 2017 10:30 am
xaxam: (Default)

Владимир Воеводский

Ужасно. 51 год...

Update.
Евлогия от Вербиши. Величие Воеводского яснее не стало, но всему своё время.
xaxam: (Default)

Слихот

Есть много трактовок того, что происходит во время Дней Трепета, между Новым годом и Йом-Киппур. Одна из них - что в Новый год Всевышний определяет каждому судьбу на будущий год, но приговор вступает в силу немедленно только для очевидных праведников и очевидных грешников. Для тех же, кто находится в "серой зоне", есть возможность апелляции и пересдачи, - за десять дней можно поканючить и улучшить себе оценку с "неуда" на "уд" или ещё как.

Мне такая трактовка не нравится по целому ряду причин, но вообще трихотомия как принцип при принятии решений вполне себе не догма, а руководство к действию.

Я очень надеюсь, что никого из тех, кого люблю и уважаю, я не обидел в прошедшем году, а если какие-то мои действия или бездействие были восприняты, как обидные, - прошу прощения безоговорочно и категорически.

Мир состоит не только из тех, кого я люблю и уважаю: в нём есть изрядное количество людей, к которым я отношусь резко негативно (к счастью, большинство из них находятся в виртуальной сфере или вообще далеко за пределами моей жизни). Ни об одном резком слове в адрес этих людей я не жалею и не собираюсь извиняться. Вы своё получите во благовремении, если я что-то в этой жизни понимаю.

Между двумя этими полюсами есть много тех, с кем у меня не всегда получалось найти общий язык, от непонимания, излишней краткости, расхождений во мнениях по неочевидным поводам, да мало ли из-за чего. Прошу прощения за минутную резкость, неготовность обдумать свою реплику, недостаток априорной эмпатии. Слишком часто в диалоге один пишет одно, а другой читает совсем другое: прошу прощения за неграмотное письмо и за поверхностное чтение. Отдельно прошу прощения за шутки, насмешки и т.п.: на этой зыбкой почве очень легко обидеть незаслуженно, а чувство юмора у каждого своё. А вот "разбанивать", к счастью или к несчастью, мне некого (очень был бы простой вариант, да вот беда, - иная простота хуже воровства).

Гмар хатима това всем читателям "ХВ". Говорят, даже подкова приносит счастье и тем, кто в неё не верит считает себя вне зоны действия её юрисдикции. אדוני אלוהינו אדוני אחד
xaxam: (Default)

Жизнь прожить надо так...

...чтобы на языке врага про тебя написали:


Родился в городе имени себя. Умер в деревне имени себя. Похоронен в мавзолее имени себя.

Кстати, про язык врага. В детском саду нам втюхивали, что лукич на всех европейских языках шпрехал, как на родной мове. Более осторожные апологеты какбе намекали, что вождь мог при случае ввернуть словцо по-немецки, по-французски или на латыни.

Но абсолютным рекордсменом по полиглотанию, видимо, был затравленный понаехавшей в Россию академической немчурой Первый Русский Университет. Одиннадцать языков знал в совершенстве, и ещё дюжиной владел со словарём! Легко представляю себе, как Михайло Васильич, похлебавши штей и утерши рот напудренным париком, садился и писал оду на венгерском, прославляющую Всеблагую Императрикс. А потом вскрывал конверт и читал депешу из Монголии относительно динамики популяции тамошних лошадей и связью с недавними климатическими изменениями (разумеется, по-монгольски).

Дорогие сотрудники РАН! А сохранились ли ещё доплаты за знание иностранных языков, или Михайло Васильич был последним, кто получал такую надбавку?

.

Sep. 27th, 2017 02:41 pm
xaxam: (Default)

ברוך דיין האמת

Юра (Ури) Натанзон, сын Милы и Саши, в минувшее воскресенье разбился во время прогулки с семьёй и друзьями в национальном парке недалеко от Сиэттла.

Собака, бывшая с ними, во время перекуса пролезла под ограждение тропы и заскользила по склону. Юра бросился, схватил собаку, но тоже заскользил. До края отвесного утёса высотой около 100 м оставалось около 30 м., собака сумела затормозить, Юра - нет. Спасатели на вертолёте вытащили собаку с крутого склона и подняли тело Юры с нижней площадки у водопада: он умер мгновенно. Ему было 33 года, после него, кроме родителей и младшей сестры, остались жена и 13-летний сын.

Похороны завтра (в четверг), в 16:00 на кладбище Сде Йехошуа (ворота Орен) на южном въезде в Хайфу.
xaxam: (Default)

Индлийский язык и междупенджабская математика

❝Respected Colleagues,

It gives me immense pleasure to introduce you to the prestigious Mathematics Journal of Chitkara University.

Chitkara University is a leading non-profit university of India and it has been established with the clear mission to pursue excellence in all fields of education, and to adhere to the highest standards of academic rigor in all its work. Chitkara University has been founded by and is run by hardcore academicians.

I delightfully invite you to submit your Research Paper for the aforementioned journal.❞

Коммэнтарии: бэз коммэнтариев.
xaxam: (Default)

Просто Рэмбо какой-то...

Террорист, вооружённый такой вот пушкой, умудрился застрелить троих "магавников" и тяжело ранить ("множественные пулевые ранения") четвёртого.

Либо стрелявший - суперпрофессионал, либо на КПП был какой-то из ряда вон выходящий бардак.
xaxam: (Default)

Краткое изложение киноэпопеи Ридли Скотта

Ябдля батюшки царя
Родила богатыря,
Но что-то пошло не так...
Пушкин гениально предвидел всё.
xaxam: (Default)

Разрыв шаблона

Принято (не без серьёзных оснований) считать, что в Северном полушарии все погодные катаклизмы накатывают с востока на запад: от ураганов страдают атлантическое побережье Америки и Япония с Китаем, а в Европе и Калифорнии всё спокойно, как в Багдаде.

Однако ж без исключений не обходится. На позавчерашнем фото из Теруэля (Арагон, Испания)  - результат пятнадцатиминутного града, а по ссылке - тюбики соответствующего дождя.

С Новым 5778-м годом, Испания!
xaxam: (Default)

И рухнул русский Ювенал у позлащенных шпор!

- "Ну, негодяй, - промолвил царь и золотом осыпал -
Пошто заставил ты меня столь много пережить?"

...Вот как было в прежни годы,
Когда не было свободы!

Театральная Хроника, М., 2017


Обсуждая культурную жизнь Метрополии, Главред с Главцензором пришли к выводу: лучшее описание было уже дано в 1984 году (нет, не Оруэлл). Кто не любит читать, пожалуйте авторскую аудиоверсию.
xaxam: (Default)

Еврейский погром иным манером

Оказывается, накануне Рош ха-Шана неизвестные вломились в монастырь в Бейт-Джамаль (рядом с Бейт-Шемешем), поломали там какую-то мебель и побили стёкла. Ну, в каком смысле сообщается, - в ивритские газеты это не попало, чуть-чуть можно найти в английских и русских источниках, со ссылкой на одно и то же заявление одного и того же клерика с приложением одной и той же фотографии (неприятно, безусловно, но на час уборки). В новостях по радио не было ничего (замалчивают, гады). Полиция, как водится, предполагает hate crime, предполагает непременных еврейских экстремистов...

Вот только несколько нюансов остаётся. Конечно, рядом находится Бейт-Шемеш с его известными всем харедим-ультрас-хулиганами, которые и в девочек плюют, и баки мусорные жгут, и чего только не вытворяют. "Свиные" русские магазины громили, поджигали, - но всё только у себя. И девочки еврейские, и баки еврейские, и магазины в еврейском городе, которые содержат евреи. И всё это - мерзость, требующая немедленного исправления.

А вот как там живут гои, - харедим-ультрас насрать с высокой колокольни/минарета, это их не волнует ни в малейшей степени. Я не помню ни одного случая, чтоб они в чём-то подобном были замечены. И ещё один нюанс, - монастырь подвергается подобным атакам уже в третий раз, и всё никак злоумышленников не найдут. Учитывая национальные традиции, можно было бы скорее заподозрить спор хозяйствующих субъектов. Ну, и уж совсем в последнюю очередь, - у ревностных мусульман есть не меньше причин осквернять христианские святыни, а традиций и опыта в этом благом деле - несопоставимо больше.

Все эти нюансы, разумеется, совершенно не заботят добрых православных христиан. В следующий раз, когда вам будут рассказывать, что у русских (а особенно у добрых прихожан) нет антисемитизма, это всё бандерофашисты, - посмотрите в комментарии сюда и признайте свою неправоту. Ихтамнет, как сказано в Писании.
xaxam: (Default)

Иллюстрированная теория гомологий



(если вдруг вы не видите формулу, то она имеет вид дэ квадрат равно нулю).
xaxam: (Default)

К ебеням!!!

Когда говорят про "водородную бомбу", подразумевают технологию, которая может ёбнуть тротиловым эквивалентом в несколько (десятков, сотен) мегатонн.

Сегодня, конечно, много чего стало достоянием public domain, но всё же я не верю, что отощалые корейские учёные под началом откормленного до складок на холке верховного главнокомандующего смогли соорудить хоть какой-нибудь работающий девайс, хоть слойку, хоть плюшку, хоть хот дог.

Если угодно, это мой символ веры. Если бы для господства над миром достаточно было бы отрастить чёрную бороду, збейбу во лбу или провозгласить чучхе сонгун, наш комфортный и удобный мир кончился бы уже давно.

Но мы ещё живы. Что вселяет.
xaxam: (Default)

Сионисту на заметку

У замечательного математика, автора едва ли не лучшего за последние 100 лет учебника по теории функций комплексных переменных, с вызывающе еврейской фамилией Шабат, маму звали Ефросинья.

Аспирантов он тоже не десятками готовил, а штучно, но каких!

Имел честь сдать экзамен лично (на отлично). А один раз набрался наглости и стрельнул закурить в перерыве между лекциями.
xaxam: (Default)

Готтентоты атакуют

Плюрипенислингвант Эдичка:
❝То что на митинг "Антикапитализм-2017",долженствовавший состояться завтра в 13 часов (в начале Страстного бульвара со стороны метро Чеховская ); левым не дали соответствующей санкции, это нехорошо. Это злоупотребление властью.

Ведь согласно статье 31-ой Конституции Российской Федерации граждане, мы имеем право собираться мирно, без оружия и проводить митинги, шествия и пикетирования.

Да, мы,те кто проводит митинги "антикапитализма" имеем иное мнение по поводу того как должны распределяться богатства страны между гражданами, только и всего.
Но мы вместе со всей страной счастливы что Крым стал нашим, что наши ВКС грозно прорезают небеса Сирии и что мы поддерживаем восставший Донбасс.И во всех этих справедливых патриотических предприятиях, у нас есть наши заслуги, частично это и наша работа вместе со все страной.

Поэтому не допускать нас на улицы Москвы выражать своё мнение о вопиюще неравномерном распределении богатств в стране, - значит нарушать наши права, злоупотреблять властью. ❞
Колобок, которого кувшинные рыла во власти гнобят и фактически зрения лишают, вторит:
❝Московская мэрия внаглую саботирует марш Антикапитализм-2017. Сначала сoбянинские кувшинные рыла в нарушение закона затягивали oтвет, сoрвав все срoки, а теперь отказалась санкционировать марш за день дo егo прoведения, пoставив егo участникoв пoд удар репрессий. ❞
Колодаша Мудобок вообще мой кумир, сразу после Мани ТАСС. Другой такой нарциссичной жабы на просторах тырнета я не знаю. Даже гадюки стали брезговать.
xaxam: (Default)

Путь в тысячу ли начинается с первого шага

Даже для бегемота.
❝Короче, Трамп опаснее Путина, мне кажется.❞
Последующая эволюция предсказуема теоретически предсказана. Вопрос только в том, успеет ли процесс сойтись к стационарному состоянию за время каденции Трампа.
xaxam: (Default)

Бывший князь, а ныне трудящийся Востока

После Ильфа и Петрова не найдётся, наверное, и одного человека из ста, кто правильно прочтёт старинную и знатную грузинскую фамилию Гигинеишвили.

Интересно, был ли за этим какой-нибудь реальный случай, когда классово чуждый бывший спасся от пролетарского гнева при помощи случайной или намеренной описки в документах?
xaxam: (Default)

Фольклорный результат

Коллеге, гостящему у нас, пришёл по емайлу вопрос от филдсовского лауреата из Гарварда:текст под сукном будет интересен лишь немногим праздным математикам )

Вот как надо писать учебники, ребята.

Примечание. Термин "Арнольд" использован выше в двух близких, но не тождественных смыслах:
  1. В. И. Арнольд (1937-2010), великий математик ХХ века
  2. В. И. Арнольд, А. Н. Варченко. С. М. Гусейн-Заде, Особенности дифференцируемых отображений, т. 1, М., Наука, 1982.

Не перепутайте!
xaxam: (Default)

תשע"ח

По только что полученным сведениям, сегодня наступает 5778 Новый год. Читатели "ХВ" первыми принимают поздравления: кончается рифма глазопенис айн-зайн, начинается будничный айн-хет.

Всем хорошей записи по поведению в дневнике! Шана това, шановни товарищи!

На фото: если и может что быть вкуснее, чем яблоки в меду, так это белые грибы в супе! Лехаим!

Ars longa

Sep. 19th, 2017 12:05 pm
xaxam: (Default)

Кинотормоз

С опозданием почти в 20 лет посмотрел кино "13-й воин" с молодым Антонио Бандитасом. Впал в детское удовольствие: sacre bleu, хорошо снято! в лучших традициях Индианы Джонса, только хорошо костюмированного. Смотрится даже без пива и попкорна.

Однако ж не могу не поразиться гениальности предвидения. В Швецию прибывает мусульманский полубеженец, который, несмотря на свою исходную культурную неинтегрированность, вносит решающий интеллектуальный вклад в победу добра над злом. Потом, правда, мусульманин покидает гостеприимных викингов, чтобы поведать миру об их подвигах. Ждём, когда жизнь подразит (подражит?) важнейшему из искусств.

На фото: Антонио Бандерас на кинопробах в роли Бориса Немцова в фильме "1-й вице-премьер".

Profile

xaxam: (Default)
xaxam

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
89 10 11 12 13 14
15 16 1718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:39 am
Powered by Dreamwidth Studios