xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

Сезонное

Слово "каникулы" (буквально, "собачье время", но не потому, что от детей некуда деться, а от названия созведия Малого Пса) по-французски означает то же, что по-английски незамысловато определяется как heat wave. Аномальная жара, длящаяся несколько дней (обычно свыше 3-5 дней). Практически это означает во многих странах, что местные власти обязаны помочь страждущему населению, - скажем, бесплатная раздача питьевой воды, бесплатный допуск в публичные кондиционированные помещения, отмена каких-то публичных мероприятий/работ до лучших времён и т.д. Короче, чиновникам, нужны чёткие инструкции, что считать аномально высокой температурой. Краткая справка, где что считается аномальной жарой.

В Бресте - 28 днём, 16 ночью.
В Лилле - 33 днём, 18 ночью.
В Тулузе - 36 днём, 21 ночью.
В Канаде - 30.
В Швейцарии - в зависимости от кантона, от 30 до 35.
В Дании и Швеции - 25 (но в теченеие 5 дней).
В Калифорнии - 36.8 (разумеется, 100 F).
В Англии действует сложная система, разобраться в которой нельзя без соответствующей лицензии.
В Австралии - 5 х 35 или 3 х 40.
В тех странах, где законодательство отстаёт от жизни, гражданам приходится пришипиться и пережидать под кондиционером. В этом помогает чудесный рецепт, почерпнутый как раз недалеко от Бреста (в Ренне, от местных).

Trou normand, - изначально, способ прочистить чакры между третьей и четвёртой переменой блюд во время изобильной трапезы, - рюмочка арманьяка или кальвадоса для правильной дижестации, сиречь пищеварения. Сегодня - скорее, десерт: шарики яблочного шербета (сорбета?) поливаются кальвадосом. Работает прекрасно и так и эдак, были б ингредиенты. Но если кого-то мучают возможные галахические проблемы (козлёнка в молоке матери изволь не варить, а яблочный шербет яблочным кальвадосом поливать можно?) или просто банальное отсутствие кальвадоса/арманьяка в момент, когда градусник зашкаливает, - есть космополитическая версия, coupe colonel. Лимонный шербет и водка щедрой рукой, но на французских кулинарных сайтах приготовление разбивается на три этапа, чтоб никто не ошибся...

Спасайтесь, дорогие читатели! (перед москвичами слегка извиняюсь...)

Date: 2017-08-04 03:46 pm (UTC)
cjelli: (Default)
From: [personal profile] cjelli
100F - 37.8C

В Орегоне жара была практически беспрецедентная, а вот никаких правительственных призывов мы не слышали...
Page generated Oct. 18th, 2017 10:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios