xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

Горек хлеб историков науки

this Scribble is not fit to be seene by any body nor {scarce} my other letter in that blotted form I sent it unless it be by a friend

эта рукопись не предназначается ни для каких глаз (равно как и моё другое черновое письмо), кроме как для друзей.

Копирайт 17 века, перевод в меру моего понимания.



Одним из главных практических изобретений Исаака Ньютона был "метод вращающейся линейки", сегодня известный как "метод многоугольников Ньютона", для выписывания тейлоровского ряда для алгебраической кривой (решение уравнения f(x,y)=0 при условии, что f(0,0)=0, выражающее игрек как функцию икса).

Если верить современным классикам (Арнольду, Брискорну-Кнорреру, Коллару и т.д.), этот метод был описан Ньютоном в письме Ольденбургу в 1676 году, фактически адресованном Лейбницу.

Когда-то проверить это можно было, только имея доступ к библиографической редкости (собрание сочинений Ньютона, изданное в 1960 году) или к отделу рукописей в Кембридже (щас, так они и дадут кому попало трогать пальцами святыню!).

Сегодня всё это можно проверить, не отрывая задницы от кондиционера. Вот оно, это письмо. Эпиграф - оттуда. O tempora, o mores.

Досужие читатели могут сравнить тот язык, на котором писал Ньютон, с английским. Сверхдосужие, - пожалуйста, ответьте: ну, и где здесь хоть какой метод? Даже зная ответ, что мол, "он там есть, ищите", я в растерянности.

Date: 2017-08-06 01:24 am (UTC)
nsg21: (Default)
From: [personal profile] nsg21
> Title: Copies of Letters from Isaac Newton to Henry Oldenburg
> Abstract: Copies made for John Wallis.

То есть это почерк Валлиса, а не Ньютона?
Page generated Oct. 18th, 2017 10:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios