xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

Неевклидова геометрия

История с массовым надуриловом GPS-навигаторов в Чёрном море, похоже - не фейк, но всё равно остаётся непонятно, как такое может быть. Если оставить за скобками технические подробности: принимая сигнал от n спутников, навигатор вычисляет расстояния до n-1 из них с точностью до нескольких метров (ещё один сигнал нужен на синхронизацию часов). Эти данные приближённые и теоретически несовместны при числе спутников 5 и больше, поэтому надо добавить какой-то алгоритм, корректирующий ошибки измерения. Чем больше спутников видно, тем больше информации доступно и тем точнее можно определить положение.

Русские якобы сфабриковали фиктивный сигнал от фиктивного спутника, который заставил навигатор "ошибиться" на несколько десятков километров:
❝Jamming just causes the receiver to die, spoofing causes the receiver to lie.❞
Как это может случиться? 7-8 спутников дают относительно консистентную картину, а единственный "подсадной" сигнал заставляет навигатор в тысячи раз увеличить степень недоверия честным ребятам? Даже если поддельных сигналов примерно столько же, сколько настоящих, степень рассогласования результатов должна была бы зажечь красную лампочку где-то внутри алгоритма, тем более, что столь резкое мгновенное увеличение числа видимых спутников, видимо, тоже теоретически невозможно.

В общем, либо алгоритм в навигаторе написан на КОБОЛе Малой Арнаутской (что маловероятно), либо что-то fishy в этой истории нам не рассказывают.

UPD. Похоже, принципиальное объяснение найдено. Теоретически такой обман можно на программном уровне обнаружить, но в самом деле снабжать "бытовой" навигатор такой фичей смысла никакого нет. Спасибо всем за науку.

Date: 2017-08-13 05:38 am (UTC)
From: [personal profile] valerisha
Скорее всего сруфер подменяет не один спутник, а сразу все. У GPS, насколько я понимаю, не направленная антенна. Достаточно подать свои сигналы на порядок мощнее спутниковых, и спутниковые будут отфильтрованы.
Всё это,разумеется, работает только с гражданскими GPS. У военных применяют сильное шифрование.

Date: 2017-08-13 10:43 am (UTC)
talgaton: (Default)
From: [personal profile] talgaton
думаю что не так.
по моему нормальные колебания уровня сигнала несколько порядков.
сигнал может приниматься от спутника который над головой, а может приниматься от спутника над горизонтом.
а может приниматься в подвале отраженный от стен сигнал.

Date: 2017-08-13 10:52 am (UTC)
talgaton: (Default)
From: [personal profile] talgaton
не все так просто.
мощность сигнала имеет малое значение.
Page generated Oct. 18th, 2017 10:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios