xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

Неевклидова геометрия

История с массовым надуриловом GPS-навигаторов в Чёрном море, похоже - не фейк, но всё равно остаётся непонятно, как такое может быть. Если оставить за скобками технические подробности: принимая сигнал от n спутников, навигатор вычисляет расстояния до n-1 из них с точностью до нескольких метров (ещё один сигнал нужен на синхронизацию часов). Эти данные приближённые и теоретически несовместны при числе спутников 5 и больше, поэтому надо добавить какой-то алгоритм, корректирующий ошибки измерения. Чем больше спутников видно, тем больше информации доступно и тем точнее можно определить положение.

Русские якобы сфабриковали фиктивный сигнал от фиктивного спутника, который заставил навигатор "ошибиться" на несколько десятков километров:
❝Jamming just causes the receiver to die, spoofing causes the receiver to lie.❞
Как это может случиться? 7-8 спутников дают относительно консистентную картину, а единственный "подсадной" сигнал заставляет навигатор в тысячи раз увеличить степень недоверия честным ребятам? Даже если поддельных сигналов примерно столько же, сколько настоящих, степень рассогласования результатов должна была бы зажечь красную лампочку где-то внутри алгоритма, тем более, что столь резкое мгновенное увеличение числа видимых спутников, видимо, тоже теоретически невозможно.

В общем, либо алгоритм в навигаторе написан на КОБОЛе Малой Арнаутской (что маловероятно), либо что-то fishy в этой истории нам не рассказывают.

UPD. Похоже, принципиальное объяснение найдено. Теоретически такой обман можно на программном уровне обнаружить, но в самом деле снабжать "бытовой" навигатор такой фичей смысла никакого нет. Спасибо всем за науку.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 18th, 2017 10:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios