xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

Из новейшей истории моды

Железный занавес впервые после Афганистана и Олимпиады-80 начал слегкаподёргиваться с приходом к власти Горби. Стали понемногу выпускать многолетних отказников, и хотя простому человеку нужен был паспорт с выездной визой аж до 1989 года, с той стороны начали проникать редкие иностранцы, которым раньше путь был бы напрочь заказан.

Одним из первых приехал в Москву внучатый племянник деда моей тогдашней жены, Мишук Розеншильд (внук единственной дочери московского градоначальника кн. Голицына, сумевшей убежать в Париж от Советской власти). Мишук не ахти как хорошо говорил по-русски, но позиционировал себя в Париже как русского и очень радовался, попав на свою историческую родину в объятия многочисленной незнакомой родни (потомство трёх других сестёр и двух братьев).

Но главный восторг у него вызвал визит в магазин "Рабочая одежда". Там за какие-то 8 рублей продавался под названием "Куртка рабочая мужская зимняя" настоящий vatnique! Дело в том, что после выхода романа Солженицына в 1974 году французская мода немедленно уловила дух времени и в продаже появились куртки style russe, или style Soljenitsyne, имитировавшие лагерные ватники, и какой же русский в Париже мог пройти мимо такого! Разумеется, это была грубая французская подделка под советскую моду. Наивным французам впаривали стёганый пуховик мышино-серого цвета из нейлона или чего-то похожего (микрофибры тогда ещё не было вроде бы)...  В общем, Мишук раздарил московским родственникам все свои шмотки, чтобы освободить место в багаже, и увёз в Париж 4 или 5 абсолютно аутентичных ватников из самого сердца Goulag'a. Если б перестройка развивалась чуть помедленнее, он смог бы, наверное, фантастический бизнес организовать, не выходя за рамки  натурального обмена в категории "рабочая одежда": из Парижа джинсы, а обратно - ватники.

Сегодня слово "ватник" уже почти лишилось своего изначального значения. Тем не менее грубые израильские и американские подделки всё же попадаются. Не верьте на слово, дорогие читатели, требуйте сертификата подлинности российской регистрации! Настоящее шампанское делают в Шампани, а не во Владикавказе...

P.S. Я напоминаю на всякий случай дорогим читателям: гиперссылки в "Хеломских Ведомостях" даются, чтобы на них кликать, а не класть.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 18th, 2017 09:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios