xaxam: (Default)
2017-08-18 04:49 pm

То ли дело шашлычки в Серебрянном Бору!

Про Вышний Волочёк, проездом

Едут в дилижансе поручик Ржевский и старенький генерал с молодой женой. Генерал дремлет, поручик светски беседует с дамой:
- Ах, поручик! Вы не представляете себе, как трудна жизнь генеральской жены! Вечно в разъездах, вечно в дороге. Одной ногой в Петербурге, другой - в Москве!
- Ах, сударыня! Как бы я хотел оказаться сейчас где-нибудь в Вышнем Волочке!
- (генерал, не открывая глаз) Поручик, повоюете с моё, поймёте. Бывал я несчётное число раз в этом Волочке. Такая же дыра, как и все остальные на этом тракте.

Из первого мишленовского путеводителя по России



Уверенность русского человека, что весь мир - один большой Вышний Волочек, основанная на скромном личном опыте, ничем не поколебима.

Один (профессиональный) русский твёрдо знает, что шварма - всегда из бездомных котов. Другой русский (опытный путешественник), опросив свору сикофантов, ничтоже сумняшеся выносит вердикт про Барселону.

То, что их за их же деньги накормили дерьмом и обвешали им уши лапшой, опытным сикофантам-швармофобам в голову не приходит.

С другой стороны, крупица здравого смысла в позиции упомянутых одноразово-опытных людей есть. Гулять в отпускные летние месяцы по Рамблас в Барселоне, - примерно то же самое, что есть шаурму  в Москве гулять по Красной площади в новогоднюю ночь.
xaxam: (Default)
2017-08-18 08:23 am

О, сколько нам ошибок трудных...

Причуды наследственности

Как известно всем (математикам), математические способности передаются от тестя к зятю.

Оказывается, в определённых кругах усы и хорошие манеры тоже передаются не по прямой нисходящей линии, а через безусых женщин. Кто бы мог подумать!
xaxam: (Default)
2017-08-17 05:44 pm

Трамп любит математику!

Благотворительность

Филантропы и благотворители обычно принимают меры к тому, чтобы их благодеяния носили клеймо благодетеля. Пожертвовал давеча Билл Гейтс около пяти ярдов, - так не было утюга, из которого про это не рассказали бы. Более скромные люди, движимые религиозными или ещё какими соображениями, часто делают анонимные пожертвования (ну, чтобы Всевышний не ошибся, иногда указывают инициалы, - "А.Б. в память родителей". Бывают, конечно, и все промежуточные варианты. Облагодетельствованные, соответственно, выражают благодарность в соответствии с пожеланиями анонимности.

Но так, чтоб филантропье имя большими золотыми буквами было написано на обложке, а его имя ни разу не поминалось внутри, - такого я, честно говоря, не припомню.

В Израиле с 2011 года действует The Trump Foundation. Действует с исключительно благой целью - содействовать повышению уровня преподавания математики и естественных наук. Мои попытки выяснить, есть ли хоть какая-нибудь связь между Donald J. Trump как нехорошим человеком, поощряющим неонацистов и прочих белых ублюдков, Donald J. Trump foundation, погрязшим в скандалах благотворительным фондом, и яйцеголовыми эдукаторами, не привели ни к какому результату. Яйцеголовые молчат, как партизаны, почему имя Нового Вельзевула фигурирует в их паспорте и техзадании.

Я вот готов выразить искреннюю благодарность новому вельзевулу Дональду Дж. Трампу, хоть и не воспользовался его благодеяниями. Водка, осененная логотипом (см. илл.) продавалась на Пейсах в нашей кошерной лавочке рядом с домом. Стоила она, впрочем, столько, что "Смирновка" и "Финляндия" из соседнего Тив-Таама не оставляли никаких надежд.

P.S. Недоразумение, похоже, разрешилось. Не всякий трамп - вельзевул. А скромность флоридских братьев Трамп, учредивших образовательный фонд от имени всего клана и не поминающих никак собственные имена (для уточнения идентификации) - похоже, пример описанного выше самоуничижения.
xaxam: (Default)
2017-08-17 09:29 am

Боевой колокол на орбите

Пафнутий Синекдоха

Называть современные гаджеты (особенно всякие военные игрушки) именами их древних аналогов (javelin-дротик, копьё, щит, меркава-колесница, ...) - классическая синекдоха.

Но называть  военный спутник связи "Благовестом", - что-то в этом есть особенно трёхсмысленное, учитывая буквальное значение слов.
xaxam: (Default)
2017-08-16 03:21 pm

Событие, которое запомнится надолго

А город подумал - ученья идут...

Хорошо иерусалимской полиции, - там то ножом кто-то махать начинает, то самодельный "Карл-Густав" в багажнике найдут, в общем, их в спортивной форме сама жизнь поддерживает. А в нашем сонном Хеломе никогда ничего не происходит! ну как тут продемонстрировать выучку и боеготовность? а без этого трудно в чинах расти. 

Но вот и нам счастье привалило. На железнодорожную станцию (да-да, в Хеломе есть не только баня, но и вокзал!) пакистанский (!) турист попытался проникнуть с сумкой на колёсиках, в которой при просвечивании обнаружена была кастрюля (!!) и гвозди (!!!). На вопрос, что это, турист отвечал, что мол не знает, поскольку сумку паковал не сам (!!!!!!!).

В общем, жителей Хелома попросили без паники спуститься в бомбоубежища, вокзал и прилегающие улицы, площади и гостиницы эвакуировали, движение поездов и автобусов в южной части страны прекратили на два часа. Пожарные, сапёры с роботами, скорая помощь, - все поучаствовали в движухе, продемонстрировав слаженные и чёткие действия. Даже военная цензура успела наложить запрет на публикацию деталей события!

Злоумышленник был под конвоем бронетехники и под прикрытием с воздуха этапирован в подвал местного отделения полиции, где (по сообщениям иностранной печати) уже даёт признательные показания.

Жизнь в Хеломе медленно возвращается в нормальное русло.
xaxam: (Default)
2017-08-15 04:21 pm

И не нужна еврейская бабушка

Истинный космополитизм

Прислали емайл про нового старшего научного сотрудника, которого берут к нам (с tenure track) на департамент органической химии, редкоземельная металлоорганика. Зовут кандидата, условно, - Николай Алексеевич Кузнецов (настоящее имя хранится в редакции). Но послужной список (22 работы, из них три статьи в Nature, четыре - в JACS, про рекомендательные письма я не говорю) более всего поражает неприкрытой космополитичностью :
  • Магистратура - Химфак МГУ (с отличием), 2001-2006 
  • PhD - Университет Цюриха (с отличием), 2006-2010
  • Первый постдок: Radboud U., Nijmegen, 2010-2014,
  • Второй постдок: Гарвард, 2014-2018.

Удачи, קוליה, в Хеломе!
xaxam: (Default)
2017-08-15 04:02 pm

Лицо криминальной национальности

Еврейский вопрос

Читаю с интересом книжку Рафаэля Фалька "Сионизм и биология евреев" (!), R. Falk, Zionism and the Biology of Jews (2006), есть на Генлибрусеке, если кому вдруг тоже.

Автор - профессор-биолог (генетик) из Иерусалимского университета и сионист, как нетрудно догадаться. Когда дочитаю, может, напишу какое-нибудь изложение по теме, а пока я на этапе исторического введения. Узнал, кто и зачем придумал понятие Caucasian в применении к белым (этот же автор индейцев предлагал именовать Americans, а чернокожих - Ethiopians). Среди прочего прочитал про то, как с появлением фотографии разные умники стали составлять "типовые портреты" разных народов (до этого приходилось обходиться краниологией, сиречь черепометрием), первые попытки были ещё в 19 веке. Смысла в подобных измерениях заметно меньше, чем в сопоставлении ДНК разных עדות (eidot - так в оригинале). С другой стороны, существующие сегодня статистические методы распознавания и описания лиц вкупе с колоссальной бесплатной базой данных (спасибо Гуглю за его бесплатный хостинг) делают анализ такого рода big data гораздо дешевле, чем генетические карты.

Казалось бы, кто-нибудь непременно должен был бы заняться подобной деятельностью. Ну, пускай не про славянские лица или еврейские носы (кликните на ссылки для сравнения, что по этому поводу думает тот же Гугль!), а про корреляцию портретов среди родственников, чтоб задницу прикрыть от всяких ревнителей расовых штудий. Поговорил сегодня за плюшками с нашими специалистами по распознаванию образов, - нет, ничего подобного не слышали... Неужели не любопытно?
xaxam: (Default)
2017-08-14 05:53 pm

Повести, состоящие из одних названий

Повесть о том, как одна енохианка семерых яйцеголовых затроллила

Собственно, повесть (в процессе написания) - здесь. Яйцеголовые добровольцы приглашаются попробовать свои силы.
xaxam: (Default)
2017-08-14 11:12 am

Кто правит миром

Физиогномика

Можете ли вы представить себе внешний вид Ицхака-Яакова Зида? Осторожно приподнимите сукно... )
xaxam: (Default)
2017-08-13 10:56 am

Утром стулья - вечером деньги

И ещё раз про хуцпу

❝Израильский профессор Йехезкель Дрор предложил премьер-министру Нетаньягу начать мирный процесс с палестинцами, не дожидаясь выдвижения уголовных обвинений против него. "Этот шаг отодвинул бы на обочину личные проблемы", сказал профессор. ❞
Настоящий учёный этот профессор, не боится прямым текстом изъясняться. Политики и беспристрастные журналисты всё же стесняются вот так вот, без экивоков.
xaxam: (Default)
2017-08-13 08:09 am

Засланный казачок

Неевклидова геометрия

История с массовым надуриловом GPS-навигаторов в Чёрном море, похоже - не фейк, но всё равно остаётся непонятно, как такое может быть. Если оставить за скобками технические подробности: принимая сигнал от n спутников, навигатор вычисляет расстояния до n-1 из них с точностью до нескольких метров (ещё один сигнал нужен на синхронизацию часов). Эти данные приближённые и теоретически несовместны при числе спутников 5 и больше, поэтому надо добавить какой-то алгоритм, корректирующий ошибки измерения. Чем больше спутников видно, тем больше информации доступно и тем точнее можно определить положение.

Русские якобы сфабриковали фиктивный сигнал от фиктивного спутника, который заставил навигатор "ошибиться" на несколько десятков километров:
❝Jamming just causes the receiver to die, spoofing causes the receiver to lie.❞
Как это может случиться? 7-8 спутников дают относительно консистентную картину, а единственный "подсадной" сигнал заставляет навигатор в тысячи раз увеличить степень недоверия честным ребятам? Даже если поддельных сигналов примерно столько же, сколько настоящих, степень рассогласования результатов должна была бы зажечь красную лампочку где-то внутри алгоритма, тем более, что столь резкое мгновенное увеличение числа видимых спутников, видимо, тоже теоретически невозможно.

В общем, либо алгоритм в навигаторе написан на КОБОЛе Малой Арнаутской (что маловероятно), либо что-то fishy в этой истории нам не рассказывают.

UPD. Похоже, принципиальное объяснение найдено. Теоретически такой обман можно на программном уровне обнаружить, но в самом деле снабжать "бытовой" навигатор такой фичей смысла никакого нет. Спасибо всем за науку.
xaxam: (Default)
2017-08-12 05:26 pm

Том Сойер умер бы от зависти

Что такое "хуцпа"

Мы уже когда-то обсуждали это понятие, отсутствующее в других языках, но такой пример нельзя упустить.

В Израиле впервые открылась самогонная лавочка, производящая виски. Ну ладно, почему бы и нет, подумали мы. Опять же, производство "отвёрточное": оборудование, бочки, ингредиенты, - всё ввезено из-за границы. Отлично, подумали мы, может, наш generic будет дешевле патентованных марок из-за налогов на импорт без существенной потери качества.

Авотхуюшки. Первые сто бутылок неизвестной человечеству жидкости собирались продать на онлайн-аукционе.

Готов съесть ермолку, если меньше чем за 200 шекелей бутылка ушла (50 евров).
xaxam: (Default)
2017-08-12 10:21 am

Объединённые финансы

Дер Штормер

Журналистика принципиально нового типа:
❝Мы, группа альтруистов из разных СМИ, решили объединить свои усилия и финансы во благо российской журналистики. [...] На наш взгляд, отношения между властью и обществом дошли до той критической точки, когда мы вынуждены говорить правду.❞
Поимённого списка вынужденных альтруистов я не нашёл, - хватило одного старого знакомого горного козла еврея.

Надо бы им поэтическую рубрику открыть.
xaxam: (Default)
2017-08-11 02:25 pm

Freedom Stems from Valour!

Одна из самых боеспособных армий

По версии РашаТудей. Желающие могут попытаться угадать, чья )

Забавная табличка в Вики, кстати. Смешно получается, если упорядочивать разные военщины по разным критериям. Ким не совсем с пуста места хамит Трампу, а армия Её Величества, оказывается, малочисленней, чем у бывших подмандатников, даже если не считать резервистов.
xaxam: (Default)
2017-08-10 06:27 pm

Драчка!

Кинокретиническое

Фильм "Борат" - совершенно гениальный. Пост/нах/пуст/ох/... - кажется, обстёбан весь культурный слой нескольких эпох и народов на полвека вглубь. Саша Барон Коэн насрал на лысины стольким мэтрам, что их список прочитать до половины немногим дано.
 
Но впервые я вижу человека, которому было бы так  смешно от конкретной сцены из "Бората".

Русский технический интеллигент, страдающий в бездухарьной америке. Рад за однокашника, он изрядно пошутил.
xaxam: (Default)
2017-08-10 02:37 pm

Без руля и без ветрил я "Тойоту" поводил

Практический вопрос хеломским автолюбителям

Гвиротай ве-работай, братья и сёстры! А к кому надо обращаться в случае каких-нибудь проблем с бортовым компьютером? Неужели тот же автомеханик, который перебирает мотор и меняет тормозные колодки, умеет переустанавливать систему или ещё как лечить без мышки и клавы, тыкая замасленными пальцами в тачскрин?

У меня вопрос вполне конкретный, есличо. На всех моих предыдущих машинах были электрические стеклоподъёмники, которые при запирании машины кнопкой с пульта автоматически закрывали все стёкла. Оказывается, с некоторых совсем недавних времён по требованию страховых компаний эта опция отключена, и надо руками (ну ладно, одной левой) всё делать самому. Я на сто процентов уверен, что этот маразм можно откатить обратно, поскольку речь идёт о чисто программной фиче, но не знаю, куда и к кому со своей печалью пойти.
xaxam: (Default)
2017-08-10 02:06 pm

Хилиазму - бой!

В мире учёных

Нуль так же неисчерпаем, как и единица.

К. Маркс, "Математические рукописи"




Ознакомившись со свежим теологическим опусом, опубликованным в научном журнале "Завтра", я взревновал.

Приступаю к работе над давно запланированной трёхтомной монографией "Тождественное отображение в примерах и задачах".
xaxam: (Default)
2017-08-09 06:25 pm

Конкурирующая организация

Вскрытие показало...

❝...предположительно, девушка получила солнечный удар, который привел к коллапсу внутренних органов. У нее было диагностировано необратимое повреждение головного мозга, которое возникло, вероятно, от высокой температуры тела и продолжительных реанимационных мероприятий. Признаков алкоголя или наркотических препаратов в организме девушки обнаружены не были.❞
Из той же статьи:
❝Из полиции сообщили, что расследование транс-вечеринки продолжается. До настоящего времени задержаны 7 человек, причастных к организации мероприятия. Суд продлил срок содержания под стражей некоторых из них.❞
Я бы предположил, что из трёх участников обмена информацией (больница, полиция, русская газета) меньше всего доверия причитается (а сами-то вы как думаете, кому?). Девочку очень жалко, действительно, жара была тяжёлая. Но вечеринки редко устраиваются под палящими лучами.
xaxam: (Default)
2017-08-09 11:29 am

Дороговато для фруктов будет...

Слон шаблома слом шаблона

Не буду интриговать, сразу напишу самый маленький ответ:

a=154476802108746166441951315019919837485664325669565431700026634898253202035277999,

b=36875131794129999827197811565225474825492979968971970996283137471637224634055579,

c=4373612677928697257861252602371390152816537558161613618621437993378423467772036

Я только сумел кубику выписать, даже к стандартной форме не стал приводить, а уж тем более не смог угадать частное (неположительное) рациональное решение a=4, b=−1, c=11.

В смысле грамм*градус/копейку величина решения/величина коэффициентов диофантова уравнения это, наверное, рекорд (условие неотрицательности, конечно, плохо алгебраизуется).  
xaxam: (Default)
2017-08-08 10:20 am

Real-time reporting

Аллаверды к предыдущей сенсационной новости

От нашего стола вашему: местное радио "РЭКА", о безвременной кончине которого в братской могиле так скорбели все прогрессивные хеломцы, обсуждает новость о разводе Романа Абрамовича.

Вот уже больше 15 20 минут (!) приглашённая в студию дама-психолог, специалист по семейной психотерапии, учит хеломских радиослушателей тому, как правильно разводиться, чтоб избежать лишних травм.

Видимо, следующие 20 минут будут отданы какой-нибудь специалистке по моде или диете, которая расскажет, как надёжней всего пробиться на освободившееся место.