xaxam: (Default)

Загадочная осведомлённость

Влиятельный сайт "Перетру" публикует сенсационную информацию. Сын нашего премьер-министра, Яир, гуляя с собакой, не подобрал за собой ней свежие какашки. Более того, бдительной гражданке, ставшей свидетельницей акта загрязнения окружающей среды, молодой наглец издевательски показал средний палец.

Видимо, следует ожидать открытия нового расследования (номер 8000?) в связи с публичной дефлорацией диффамацией бдительной гражданки. Разумеется, семья Нетаньягу всё опровергает, как всегда.

А читатели "ХВ" недоумевают, откуда дровишки? Ни сайт РИА (по-русски), на который ссылается™ "Перетру", ни второй цитируемый сайт "Молад" (на иврите) ничего не знают ни про эту историю, ни вообще ничего ни про какого Яира.

Не иначе, супершпион Яша Кедми взломал видеокамеру наблюдения, спиздил запись и лично отдал её "перетрукам". Другого объяснения не придумать. В любом случае, нельзя не гордиться тем местом, которое наш Хелом занимает в российской медиасфере. Нет такого израильского собачьего дерьма, которое не попало бы в поле зрения мировой общественности.
xaxam: (Default)

Из новейшей истории моды

Железный занавес впервые после Афганистана и Олимпиады-80 начал слегкаподёргиваться с приходом к власти Горби. Стали понемногу выпускать многолетних отказников, и хотя простому человеку нужен был паспорт с выездной визой аж до 1989 года, с той стороны начали проникать редкие иностранцы, которым раньше путь был бы напрочь заказан.

Одним из первых приехал в Москву внучатый племянник деда моей тогдашней жены, Мишук Розеншильд (внук единственной дочери московского градоначальника кн. Голицына, сумевшей убежать в Париж от Советской власти). Мишук не ахти как хорошо говорил по-русски, но позиционировал себя в Париже как русского и очень радовался, попав на свою историческую родину в объятия многочисленной незнакомой родни (потомство трёх других сестёр и двух братьев).

Но главный восторг у него вызвал визит в магазин "Рабочая одежда". Там за какие-то 8 рублей продавался под названием "Куртка рабочая мужская зимняя" настоящий vatnique! Дело в том, что после выхода романа Солженицына в 1974 году французская мода немедленно уловила дух времени и в продаже появились куртки style russe, или style Soljenitsyne, имитировавшие лагерные ватники, и какой же русский в Париже мог пройти мимо такого! Разумеется, это была грубая французская подделка под советскую моду. Наивным французам впаривали стёганый пуховик мышино-серого цвета из нейлона или чего-то похожего (микрофибры тогда ещё не было вроде бы)...  В общем, Мишук раздарил московским родственникам все свои шмотки, чтобы освободить место в багаже, и увёз в Париж 4 или 5 абсолютно аутентичных ватников из самого сердца Goulag'a. Если б перестройка развивалась чуть помедленнее, он смог бы, наверное, фантастический бизнес организовать, не выходя за рамки  натурального обмена в категории "рабочая одежда": из Парижа джинсы, а обратно - ватники.

Сегодня слово "ватник" уже почти лишилось своего изначального значения. Тем не менее грубые израильские и американские подделки всё же попадаются. Не верьте на слово, дорогие читатели, требуйте сертификата подлинности российской регистрации! Настоящее шампанское делают в Шампани, а не во Владикавказе...

P.S. Я напоминаю на всякий случай дорогим читателям: гиперссылки в "Хеломских Ведомостях" даются, чтобы на них кликать, а не класть.
xaxam: (Default)

Борьба была равна...

Интересно, с точки зрения политтехнологов необъявленное соревнование фотосессий (на природе, при противоракетном взводе, при народе, ...) между В. В. Путиным и Ким Чен Ыном - это борьба в одной лиге? а если нет, то кто тут Вандербильдиха, а кто - людоедка Эллочка?

Товарищ Мао, бывало, на раз переплывал реку Янцзы. Могут нынешние повторить, интересно?

Help!

Aug. 5th, 2017 10:31 am
xaxam: (Default)

Борьба с сучьим потрохом

Больше десяти лет я пользовался для разных газетных закладок сайтом Delicious, бесплатным и удобным тем, что можно было легко навешивать на закладки многочисленные тэги.

Оказалось, какой-то сучий потрох купил недавно этот сайт за сумасшедшие 35 килобаксов только для того, чтобы закрыть его, и заставить пользователей перебраться на его платный сайтик. Пока ещё неостывший труп Delicious функционирует в режиме read only и, к счастью, милостиво позволил мне экспортировать несколько тысяч закладок в формате html, сгенерировав примерно такой вот <DL>: 

<DT><A HREF="http://polit.ru/article/2013/01/21/glonass/" ADD_DATE="1358858770" PRIVATE="0" TAGS="giggle,russia,science">ПОЛИТ.РУ: ГЛОНАСС призвали в армию</A>
<DD>Фантастическое фото

Однако же тэг TAGS недоступен пониманию Хрома: у того закладки тоже можно снабжать метками, но в каком-то своём формате, и разные Chromium extensions ничего не видят. Платить шантажисту мне видится богопротивным занятием, тем более что он навермняка сам скоро сдохнет в страшных корчах от коллективных проклятий.

О коллективный разум, подскажи что-нибудь более разумное, чем "да напиши простенький скрипт и прогони через него свой файл"!
xaxam: (Default)

Сезонное

Слово "каникулы" (буквально, "собачье время", но не потому, что от детей некуда деться, а от названия созведия Малого Пса) по-французски означает то же, что по-английски незамысловато определяется как heat wave. Аномальная жара, длящаяся несколько дней (обычно свыше 3-5 дней). Практически это означает во многих странах, что местные власти обязаны помочь страждущему населению, - скажем, бесплатная раздача питьевой воды, бесплатный допуск в публичные кондиционированные помещения, отмена каких-то публичных мероприятий/работ до лучших времён и т.д. Короче, чиновникам, нужны чёткие инструкции, что считать аномально высокой температурой. Краткая справка, где что считается аномальной жарой.

В Бресте - 28 днём, 16 ночью.
В Лилле - 33 днём, 18 ночью.
В Тулузе - 36 днём, 21 ночью.
В Канаде - 30.
В Швейцарии - в зависимости от кантона, от 30 до 35.
В Дании и Швеции - 25 (но в теченеие 5 дней).
В Калифорнии - 36.8 (разумеется, 100 F).
В Англии действует сложная система, разобраться в которой нельзя без соответствующей лицензии.
В Австралии - 5 х 35 или 3 х 40.
В тех странах, где законодательство отстаёт от жизни, гражданам приходится пришипиться и пережидать под кондиционером. В этом помогает чудесный рецепт, почерпнутый как раз недалеко от Бреста (в Ренне, от местных).

Trou normand, - изначально, способ прочистить чакры между третьей и четвёртой переменой блюд во время изобильной трапезы, - рюмочка арманьяка или кальвадоса для правильной дижестации, сиречь пищеварения. Сегодня - скорее, десерт: шарики яблочного шербета (сорбета?) поливаются кальвадосом. Работает прекрасно и так и эдак, были б ингредиенты. Но если кого-то мучают возможные галахические проблемы (козлёнка в молоке матери изволь не варить, а яблочный шербет яблочным кальвадосом поливать можно?) или просто банальное отсутствие кальвадоса/арманьяка в момент, когда градусник зашкаливает, - есть космополитическая версия, coupe colonel. Лимонный шербет и водка щедрой рукой, но на французских кулинарных сайтах приготовление разбивается на три этапа, чтоб никто не ошибся...

Спасайтесь, дорогие читатели! (перед москвичами слегка извиняюсь...)
xaxam: (Default)

Горек хлеб историков науки

this Scribble is not fit to be seene by any body nor {scarce} my other letter in that blotted form I sent it unless it be by a friend

эта рукопись не предназначается ни для каких глаз (равно как и моё другое черновое письмо), кроме как для друзей.

Копирайт 17 века, перевод в меру моего понимания.



Одним из главных практических изобретений Исаака Ньютона был "метод вращающейся линейки", сегодня известный как "метод многоугольников Ньютона", для выписывания тейлоровского ряда для алгебраической кривой (решение уравнения f(x,y)=0 при условии, что f(0,0)=0, выражающее игрек как функцию икса).

Если верить современным классикам (Арнольду, Брискорну-Кнорреру, Коллару и т.д.), этот метод был описан Ньютоном в письме Ольденбургу в 1676 году, фактически адресованном Лейбницу.

Когда-то проверить это можно было, только имея доступ к библиографической редкости (собрание сочинений Ньютона, изданное в 1960 году) или к отделу рукописей в Кембридже (щас, так они и дадут кому попало трогать пальцами святыню!).

Сегодня всё это можно проверить, не отрывая задницы от кондиционера. Вот оно, это письмо. Эпиграф - оттуда. O tempora, o mores.

Досужие читатели могут сравнить тот язык, на котором писал Ньютон, с английским. Сверхдосужие, - пожалуйста, ответьте: ну, и где здесь хоть какой метод? Даже зная ответ, что мол, "он там есть, ищите", я в растерянности.
xaxam: (Default)

Alexandreï Ziouganov, антихрист

Страшная история жюльверновского накала: пьяный русский физик вызвал землетрясение в 3.2 балла.
❝In a 2013 interview with Russian science magazine атомный, the physicist known for his outspokenness said that CERN scientists “were a bunch of wimps”, “incapable of understanding the importance of this technology” and that “they would never understand his genius”.❞
Линк на картинку ареста инженера гарина содержит фрагмент wp-content/uploads/2016/05/cern-drunk.jpg. Непонятно, с чего вдруг эта история выскочила в новости.

P.S. Разгадка. При ближайшем рассмотрении пьяный русский физик оказался трезвым итальянским мафиози десятилетней давности.
xaxam: (Default)

Перевод с русского на русский

Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется.

Мемуары диеторматолога




Тема авторизованного перевода не даёт просто так с себя слезть. Даже если перевод - с русского прозаического на русский же, развее что чуть более драматический.

❝Шутка ли: мужчины и женщины выходят на пенсию в 65 лет! Естественно, не все доживают до этого возраста. Государству это выгодно: чем меньше пенсионеров, тем больше денег в бюджете страны. ❞
Запомните имя переводчика: Г. Моргавнюк. Он далеко пойдёт поплывёт, особенно выгребая на обменном курсе: 500,000 австралийских долларов = 23 миллиона рублей = 23 миллиона американских долларов за маленькую квартирку в центре Брисбейна.
xaxam: (Default)

Разговор с поэтом о фининспекции информатике

Я в растерянности. Такую первозданную непосредственность в пятилетнем ребёнке можно только приветствовать. Но в шестидесятипятилетнем мудаке? Он ведь, похоже, не придуряется, а в самом деле такой WYSIWYG?

Девственное уёбище (с).
xaxam: (Default)

Экономическая теория и практика

Русофоб (нобелевский лауреат) Штиглиц разразился клеветнической статьёй про экономический упадок ворократической экономики. Русофил Фриц Морген (в быту попроще звать парня, но уж больно хохловато звучит) разоблачил теоретические построения русофоба тезис за тезисом. Кому верить?

Берём случайного философа и смотрим, в какой затон он забрасывает удочки в поиске лайков, кликов и рейтингов (жить-то с чего современному диогену?). С одной стороны, конечно, прикормленное место бросать не след. С другой стороны, жизнь требует (прямо-таки диктует) выход на новые горизонты.

Аплодисменты! Селёдочка с маянезиком вознаградит тех, кто не махал ушами вместе с ослами, а перебрался на новые пастбища, пускай и менее тучные! Главное - не проблеваться раньше времени...

П.С. Да, я знаю, что ЖЖ случайного философа ведут случайные студенты за зачёт-автомат. Но всё равно смешно.
xaxam: (Default)

Peregruzka

Самолёт с Игорем Чайкой не смог взлететь в аэропорту Кишинёва.
xaxam: (Default)

Два мира, два шапиро подряд

- А вот, погодите-ка, "Дон-Кихота" читали?
- Ну, я думаю!..
- Тогда скажите: какая у него была политическая ошибка, когда он мельницы колошматил?
- Это не политическая ошибка, - возразил Ласмин,- это противно здравому смыслу, просто сумасбродство.
- Нет, - сказал Фома, - виноват, бить надо было, только не мельницы, а мельников, чертей пузатых.
Ласмин обескураженно молчал. Карасик давился от смеха.
- Это я не сам придумал, - добродушно сказал Фома. - Где мне!.. Это я по книжке прочитал у английского писателя. Честертон...

Л. Кассиль, Как закалялись медные трубы



Пока Тим Гауэрс отчитывается о захвате одной ветряной мельницы и собирает силы для атаки на следующие, в России досконально изучили матчасть и теорминимум и готовятся бить мельников, чертей пузатых.

А скажите, дорогие публикующиеся в переводимых изданиях РАН: до сих пор за перевод статей вам платят гонорары? Когда-то на заре туманной нищей юности я получал от шустеровичей астрономические суммы, пару сотен долларов за переведённую статью... Не говоря уже о том, что наша библиотека не была подписана на русские оригиналы, так что без мельников - как без хлеба сидел бы.
xaxam: (Default)

Качественная журналистика™

Кому и машину напрокат в рент взять, - кАмпания...
xaxam: (Default)

Хорошо, что горячую воду у нас летом не отключают

С одной стороны, ничего особенного или неожиданного не произошло. С другой стороны, ощущение, что всю страну облили жидким говном, явно не у меня одного.

Для жителей метрополий, не следивших за нашими провинциальными интригами и перипетиями, - короткий timeline и кое-какие соображения. А жители Хелома все и так знают, что надо делать, - только расходятся во мнениях )

P.S. Автоперевод заголовка для неанглочитающих: "Межконтинентальная ракета или цистерна-говновоз?"
xaxam: (Default)

Coup de grace

Ну поднесите уже кто-нибудь чашу милосердия бедному Пепке, чтоб он уже убил себя об стену (альтернативы давно упущены). Дёргающиеся лягушачьи конечности в самом деле малосимпатичны и для науки малоценны, а головного мозга там как не было, так и нет.

Впрочем, зная пациента не один десяток лет, предсказываю появление савонарошки в течение одной-двух недель где-нибудь неподалёку, с новыми креативными идеями, как нам обустроить совершенное человеческое общество, почти не прибегая к забаниванию оппонентов. Опять же, учебный год на носу, а школьники недоокучены.

Мее-гоп!

П.С. Самурайский кодекс вроде бы предписывал кишки выпускать с вытаращенными глазами, если уж нет рядом слуги, который бы башку отсёк. Но наш самурайчик предпочитает светскую беседу с дамами, отговаривающими его от необратимых действий. Подозреваю, уговорят. Чай, не первый виртуальный раз харакири исполняется на бис. Пепка, прыгни!

П.П.С. Лучший комментарий, мраморно™:

На ручки просится

xaxam: (Default)

2:1

За выходные разобрался, наконец, с двумя статьями, присланными сто лет назад на рецензию. В одном случае написал три страницы, объясняя авторам, что и как надо исправить, чтобы статью можно было понять и оценить. В другом случае, к счастью, удалось отделаться цитатой из Арнольда, мол, статью "Об одном свойстве одного решения одного дифференциального уравнения" печатать нельзя никак, поскольку непонятно, что же делать читателю, заинтересованному в другом свойстве другого решения другого дифференциального уравнения.

Убрав из gmail-inbox'a соответствующую переписку с редакциями (напоминания о просроченных дедлайнах и пр.), вздохнул с небольшим облегчением.

Не прошло и четверти часа, как gmail снова чирикнул: прислали новую статью на рецензию. Если б прислали на прошлой неделе - отказался бы, а так - неловко, the buck indeed stops here.

Подозреваю, что за мной следят, и редакторы всех стран, скооперировавшись, башляют Гуглю, чтоб вовремя встать в нужную очередь.
xaxam: (Default)

Цирк без коней

Отчасти в продолжение темы реконструкторов-косплейщиков.

Ну ладно, количество фриков, бегающих с игрушечными пулемётами не настолько велико, чтоб их всерьёз обсуждать: так, уроды из Кунсткамеры. Но вот мальчиковые игрушки VIP-уровня вызывают почему-то невиданный ажиотаж. "Полет Су-35 на российском авиашоу заставил американцев пооткрывать рты!" Уделали пиндосов (или пендосов? как новая российская орфография велит?). Наши стриженые русские витязи в очередной раз поразили мир своей выучкой и боевым искусством!

Объясните мне, кто понимает. Как умение лётчика отчубучивать воздушные коленца на военном самолёте связано с военной мощью ВКС? Мне казалось, что задача военного самолёта - не летать хвостом вперёд, а сбить противника. Состязания фехтовальщиков в смысле зрелищности никакого отношения не имеют к умению Боярского размахивать шпагой. То, что кто-то смог выставить машину на два колеса, совершенно не означает, что тот же человек на той же машине выиграет гонку или ралли. Кому нужна такая "манёвренность"?

Решил посмотреть, когда в последний раз практиковался dog-fighting (теперь его принято называть air combat manoevring) и с какими результатами. Результаты оказались довольно закономерны: kill ratio во всех конфликтах варьировался от 10:1 до 20:1, что значит, что никакие асьи трюки не в состоянии компенсировать разницу в авионике, вооружении и боевой подготовке пилотов.

Википедия - такая штука, единожды залезши туда, трудно перестать чесать, где чешется. Решил посмотреть, кто ещё занимается аэробатикой (у этого цирка есть своё имя). Список длинный, некоторые страны даже несколькими командами выступают. Правда, за исключением одной сверхдержавы, вроде бы никто не летает на военных самолётах. С другой стороны, с удовлетворением не нашёл в списке одну маленькую страну с, как говорят, неплохой авиацией. Видимо, по бедности не могут себе позволить цирковую авиацию содержать.

Чему так радуются разновозрастные мальчики?
xaxam: (Default)

Синдром реконструктора-косплейщика

❝Рождённый в СССР, гражданин России, живущий в Казахстане. В своей прошлой жизни – директор переводческого агентства и руководитель клуба тактического пейнтбола в Алма-Ате. Жизнь кардинально изменилась после переворота в Киеве в феврале 2014 года. В качестве добровольца принимал участие в событиях в Крыму и на Донбассе в составе подразделений сил народного ополчения. Награждён медалями Государственного Совета Республики Крым «За защиту Крыма» и Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма». В качестве награды также расцениваю персональную учётную запись на сайте «Миротворец». По возвращении домой в январе 2015 года занялся общественно-политической публицистикой и военно-патриотической работой с молодёжью. Всю свою сознательную жизнь увлекался историей и старался следить за происходящими в мире событиями. В период Перестройки прошёл через юношеское очарование «Россией, которую мы потеряли» и Белым движением, но по мере более глубокого изучения вопроса разум взял верх, и делить Родину на «красное» и «белое» перестал. Патриот исторической России во всех её ипостасях, убеждённый сторонник многополярного мира, евразийской интеграции и социальной справедливости, интернационалист, а по версии идеологических противников – «совок», «ватник», «колорад» и «рашист».❞
Что-то у них у всех общее в лице, что у этого перевёрнутого с 2014 года, что у его коллеги, ирландского полковника на российской службе, Егеря О'Гiркина.

Если человек старше 15 лет бегает с игрушечным ружьём в скоморошьем наряде, - это какое-то генетическое заболевание, и на лице оно отражается совершенно безошибочно.

В отличие, кстати, от деда Бабая, который чистой воды клоун, калымивший дедом Морозом от безденежья. Вот уж у кого с психикой всё в порядке.

Profile

xaxam: (Default)
xaxam

August 2017

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
67 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 1819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 01:39 am
Powered by Dreamwidth Studios