xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

Не харась!

Хеломская академическая общественность беспокойно бурлит: настырный министр просвещения решил последовать примеру старших американских товарищей и сформулировать "Этический кодекс" лектора (имеются в виду общественные науки). Ну конечно, уголовного кодекса в Хеломе толком нет, Тора - опиум для народа, пускай хоть этический будет!

Такое вопиющее нарушение академической свободы вызвало волну справедливого негодования (краткий обзор здесь) среди неортодоксальных мыслителей, озабоченных затыканием ртов. Менее злоебучие критики нововведения справедливо замечают, что-де непонятно кто должен будет наблюдать, разбирать, судить и вешать нарушителей. Да и вообще нужны ли нам дополнительные ограничители там, где без них можно вполне обойтись, особенно если они всё равно не будут работать?

Нам, на противоположных факультетах, кажется, что решение очевидно и должно быть основано на библейском принципе талиона. Те же инстанции, которые сегодня блюдут, чтобы студенток и особенно ЛГБТян в кампусах никто не харассил, должны принимать к рассмотрению (по абсолютно тем же правилам и процедурам) претензии к политическому харассменту. Показалось какому-нибудь кипастому студенту, что Нив Гондон ему оценку снизил за недостаточно ревностное бичевание сионизма, - пусть катает телегу в антихаразматический комитет. Ну, и естественно, те же инстанции обязаны будут собирать профессоров политологии, повышать их квалификацию на предмет того, что является харассментом, а что нет. (Я вот из подобных лекций по сексуальному воспитанию одно правило запомнил, the rule of thumb: Никогда не говори студенткам или коллегам-женщинам фразы, которой ты не сказал бы своей бабушке. Надо только понять, кто должен быть в роли бабушки в случае political science).

Да, забыл добавить. Антихарассный комитет под угрозой досрочного роспуска обязан обеспечить одну и ту же процентную норму обвинительных/оправдательных приговоров и по политэтическим делам, и по сексопатологическим. А иначе-то каждый сможет! 

Date: 2017-06-12 04:41 pm (UTC)
arstmas: (Default)
From: [personal profile] arstmas
как живёте, хараси?
Page generated Aug. 18th, 2017 05:09 am
Powered by Dreamwidth Studios