xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

Не вписываемся в концепцию

Как же, однако, живые евреи, даже умершие своей смертью, раздражают манихеев-любителей с безошибочным внутренним компасом "добро-зло"!
Позволю себе провокационную формулировку: кажется, потому, что Израиль есть пример крайне неудачного нацбилдинга, чрезвычайно удачно выданного пропагандой за удачный. Он этого миллионы хомячков по всему миру пытаются копировать этот опыт - и предсказуемо ничего не получается.❞
Да, с Бегиным пример неудачный, он консенсусная фигура, ну как, на еврейский лад консенсусная, успел поднасрать всем❞
Извините.

Disclaimer. Картинка только для иллюстрации, найдена на семнадцатой странице гугль-поиска по картинкам по запросу "Пепка-Прыгни".

Date: 2017-06-02 03:22 pm (UTC)
arstmas: (Майн Кац)
From: [personal profile] arstmas
ггг
лузеры!

Date: 2017-06-02 08:29 pm (UTC)
irene221b: (Default)
From: [personal profile] irene221b
Композитор угадывается с одной ноты, сука.

Date: 2017-06-04 05:11 am (UTC)
void_am: (Default)
From: [personal profile] void_am
Но мой комментарий вы получили, верно?
Есть ли возражения по нему?

Date: 2017-06-04 10:17 am (UTC)
void_am: (Default)
From: [personal profile] void_am
> во фламандских школах

Я об этом знаю, и о вешании негров те же 40 лет назад в Америке. Но фундамент для такого мультикультурализма, всяческой автономии закладывался в таких политических системах очень давно - 1780-е, 1810-е. Да, в Бельгии с этим хуже - но и у валлонцев, и у фламандцев были почти равные личные права и возможности. Поэтому за 540 дней без правительства друг дружку они не перерезали и не избили.
Израильское общество - судя по прочитанному мной - В ОБЩЕМ даже до такого представления не дотягивает, уровень внутривидовой агрессии очень высок. Поэтому ваш тезис, что израильские политические проблемы такие же, как у американцев или бельгийцев - неверен.

Языковый вопрос я не ставил, это дело вторичное.

"монохромный еврей-беженец со временем расплывается в многокрасочного израильтянина" - я не мог такого утверждать. Человек не может быть полихромным, но общество - да, может. Израиль в начале и был таким, в том числе с болезненными взаимоотношениями (я об этом наслышан) - но со временем краски стерлись, и более-менее гомогенизированное общество оказалось весьма враждебно новым волнам "пестрых" иммигрантов. Это - признак огромной проблемы, не миграционной, а политической. "Эфиопов" привезли 30-40 лет назад, а "шутки" длятся до сих пор - это нормально?
Причем какие шутки. В одном ФБ-посте я видел, как под фотографией миловидной "эфиопки" с ухоженными детьми и, НЯП, ашкеназом-мужем русскоязычные израильтяне тренируются в остротах по поводу ее уродливости, бесхозяйственности и т.д.

Что касается общего смысла вашего коммента. Вы постулируете, что Израиль является сравнительно обеспеченным государством (это факт), с довольно сильной армией (факт), и большинство его населения по доброй ли воле, неизбежности ли заботится о нем (факт). Но вы постулируете, что так будет всегда, что это самоценность - а почему, собственно? С какой радости солдаты пойдут на фронт, если у них будут собственные проблемы? Откуда возьмется оружие в армии с недостаточным бюджетом? (А он уже более чем дефицитный, несмотря на военную помощь. В некоторых областях вроде артиллерии утрачиваются не только арсеналы, но уже и компетенции - не говоря об обострившейся организационно-технологической зависимости от международной кооперации.) Ваш постулат ответа на эти вопросы не предусматривает, и что будет с нынешней израильской нацией при выходе за пределы комфорта - в вашей же модели зияющий вопрос.
Мне как-то довелось прочитать пост израильтянки времен обстрелов Хизболлы о взаимопомощи с соседкой-эфиопкой при эвакуации в бомбоубежище - в духе "оказывается, они не такие страшные и способны дружить". А я сижу и думаю: "если бы обстрела не было - ты б ее загрызла?".

Я не говорю, что эта проблемность непреодолима для населения Израиля уже сейчас или через 5 лет - наоборот, пока есть резервы сил и времени. Есть даже люди, осознающие ее в таком ключе. Но для такого большого объема работы того, другого и третьего пока мало.

Date: 2017-06-04 01:03 pm (UTC)
void_am: (Default)
From: [personal profile] void_am
Из каких под руку попадется, в том числе Хелом.В. Обычно я выслушиваю кляузников с обеих сторон вопроса.

"и все нормальные люди" - в идиоме "все нормальные шотландцы" главным вопросом является их количество. Я не сомневаюсь, что количество "нормальных" - в той или иной степени - людей немало. Но надолго ли? Ведь кроме помогающих и наживающихся есть нейтральное большинство, готовое качнуться в ту или иную сторону. А тенденции - нехоршие.

""Жестяная ермолка" работает с поразительной эффективностью" - залп смерчей с кассетной БЧ она не выдержит. В 2006 году иранцы еще не умели производить суббоеприпасы.

"выкрутил ему руки, а потом ещё и усадил с Арафатом разговаривать" - Буш сам настучал Саддаму по башке. А не пригласили Израиль из-за скверной ауры взаимоотношений с арабами - а эта война требовала надежного союзничества и солидарности в арабском мире. И этого достигли.

"общенациональный нарратив у Израиля существует подольше, чем "Повесть временных лет"" - у Армении еще дольше, но ей это сейчас не очень помогает.

"Всё перевёрнуто с ног на голову" - нет, не перевернуто. Да, 25 лет назад Израиль был беднее нынешнего, глобализированного - но 25-летний был богаче 35-летнего. (И не в 3 раза стал богаче - цены тоже выросли). Поддерживавшим государство гражданам была очевидна правильность продолжения текущей политики.
В ситуации же нулевого роста или спада целесообразность совместного труда поддается сомнению. Начинают цвести стратегии "умри ты сегодня, а я завтра", и так далее. А Израиль за эти 25 лет исчерпал возможности для большого роста экономики - внутренних резервов особо нет (страна и так небольшая), а возможности глобализации (открытия рынков) уже использованы. Лично меня поразили массовостью протесты против высоких цен на жилье, вроде, 5-летней давности. Будут ли любить жители свой дом без крыши над головой? Вряд ли. Будут ли они любить такое государство и общество, не протягивающее руку помощи, будут ли подставлять ему свое плечо? Не факт, и никакие отсылки на ощущения четвертьвековой давности не помогут. Для израильской нации (населения), построенной на идее как "Вот наш дом, любите и жалуйте" - такие изменения в самоощущении будут (и есть) смерти подобны.
Page generated Jun. 26th, 2017 03:36 am
Powered by Dreamwidth Studios