xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

Парфянская стрела

Улетаю в дальний край, писать не буду, но хочется организовать себе почитай. Просьба воспринимать последующий текст, как заведомо провокационный. Обещаю хихикать в комментах, когда будет вай-фай.

Я отношусь к Алёше Навальному со всё большей и большей симпатией. Он действительно "заточен на власть", и в этом своём порыве несколько раз менял (довольно заметно) свой вектор атаки. Поиграл с националистами, был изобличём и бичеван [livejournal.com profile] taki_netом, устыдился (наверное?), перевёл стрелки на воровство во власти. Судя по количеству вылитой на него зелёнки и условных сроков, оказалось, что место куда как более болезненное для властей. Того и гляди случится неслыханное и какого-нибудь некультяпистого Ивашку-Димона бросят с раската возбуждённому народу. Воровство, - это в России каждому понятно, это то, что почти каждый хотел бы безнаказанно делать сам, но категорически возражает, когда это делает кто-то другой (про куприков слыхали?). Cojones у Навального такие, какие у нынешних рулевых, выросших в условиях вертикали, могут вызывать только уважение. Обожжённый глаз - яркий символ. Иным полуполковникам за такое лычку о ранении в секретной войне повесили бы. Дай бог, с глазом обойдётся, очень надеюсь, что ничего хуже не будет.

Но при всём при этом один проклятый вопрос остаётся. Предположим, свершилось чудо, и Алексей Навальный во втором туре победил "кандидата власти". Как он будет после этого управлять зачморенной, затравленной и до предела коррумпированной страной? Кого он назначит министрами, замминистрами, руководителями ведомств и т.д.? Вот уже четверть века все учебные заведения, имевшие целью производить "государевых людей", - гнездилище порока и срам до небес. Все питомцы этих заведений, а равно самодвигавшиеся энтузиасты с мотором, кто успел продвинуться на государевой службе, - вписаны в эту структуру по самую ипотеку :-) Что, снова приводить "комиссаров в пыльных шлемах" со стороны? Пробовали, и не раз. Романтичных покоцали у стенки, исполнительных, но недалёких услали за можай, они там сами сдохли. По второму заходу, в перестройку пришли "молодые завлабы", - оказалось, они не воровали до этого только потому, что красть им было нечего. Так кто будет в команде "Молодого Президента"? На основании имеющихся послужных списков, кто-нибудь доверит хоть кому-нибудь из действующих оппозиционных политиков ключи от квартиры, где деньги лежат? а откуда всплывут ныне неизвестные, молодые и не очень? Мерзость нынешнего режима состоит именно в том, что все, кто может и мог бы (хоть никогда и не пробовал, - не давали), оттерт бесконечно далеко от потенциальных возможностей. Двадцать пять лет власти растили - лучше сказать, растлили, - смену по образу и подобию своему.

Англичане в течение тысячи лет выращивали себе элиту, а собственное быдло (troublemakers) использовали в целях создания Империи, над которой никогда не заходило солнце (сколько этих Томми сложило голову за морями, к облегчению законопочтительных граждан). Но по крайней мере всегда у любого короля/королевы был кадровый ресурс, квалифицированный, селекционный, - надо только было правильно выбрать своих сторонников и за ними хорошенько приглядывать (номенклатура знает, что она пригодится любой власти).

Американцы пошли по другому пути, - аристократии нет, быдла нет, есть страна свободных людей, каждый из которых в принципе может быть призван к служению Нации. Конечно, преукрасили, но как антитезу английской модели вполне сделали, и в долгой перспективе даже более успешную.

Российская модель, - нет ни эллина, ни иудея ни элиты, ни быдла, воровать у нас может каждый. Ну, с поправкой, - кто правильно понимает пропорцию, сколько собирать с подчинённых, сколько отстёгивать начальству. Такие рассудительные считаются крепкими хозяйственниками и усидят (а что, есть сомнения?) при любом президенте.

Такой вот уникальный российский мультипликатор. Кто его угадает, тот на выборах побеждает.

Date: 2017-04-29 03:27 pm (UTC)
brumka: (Default)
From: [personal profile] brumka
Так что-же делать-то?

Может, воодушевлённое примером Навального появится поколение "новых" политиков и деятелей? Да, потребуется в буквальном смысле поколение ведь народ, в массе, инертен и причин для революции нет.

Date: 2017-04-29 07:47 pm (UTC)
From: [personal profile] runord
Навального в президенты, Кураева в патриархи. Первому нужно для этого снять судимость (?), второму сменить белое священство на черное (!). И наступит царствие небесное. Про ваш вопрос откуда взять команду честную и одновременно на что-то способную не знаю. Есть Ройзман, но он мутный. Идет сейчас в губернаторы Урала. Есть пара-тройка приличных эмигрантов, но они просто честные, не популярные при этом. А есть еще несколько личностей, которых надо будет не придвинуть к трону, а отодвинуть, а они не как Димон, но с зубами...

Date: 2017-05-01 03:55 am (UTC)
From: [personal profile] aa_kir
Следуя указанию, воспринял текст как заведомо провокационный и соответственно содержание комментировать не буду.
Page generated Sep. 24th, 2017 11:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios